和歌山ではありおがとうございました!&簡単ふろふき大根と大根葉っぱ飯作り方

首相が4億5千万円脱税していた今日この頃、皆様如何お過ごしでしょうか?
私は和歌山イベントでわっほーい!な状態です。
もう!ホントね!
和歌山の皆様ありがとうございます!
会場ではレイヤーの方々に目の保養をさせて頂きましたよにょふふ・・・。(気持ち悪っ)

タイトルにありました通り、風呂吹き大根と大根葉っぱ飯の作り方をちびっと
大根葉っぱ飯は私が思いつきで作りましたが、めっさ美味いです!(自画自賛(痛)
ただね・・・
素人が作ってるから調味料超目分量なんだぜ・・・
どんなレシピですか?ってああっ帰らないでえ!目分量で作れるから!

風呂吹き大根
材料
大根(一本) 
米のとぎ汁(一回分)
醤油(適量)
昆布(適量)
味噌(お玉半分くらい)
ダイエット用液体砂糖(うちではパルスイートというものを使用)(大さじ一杯分くらい)
酒(大さじ二杯分くらい)

作り方
米のとぎ汁を鍋に張って昆布を入れておく。
大根を皮を剥いて輪切りにする。
鍋に大根をブチ込む。
醤油を汁が薄茶色になるくらい入れる。
強火でごとごと煮る。(奈良弁では炊く)

この間に味噌の用意。
味噌とダイエット用砂糖と酒を混ぜるだけ

大根にさい箸がスムーズに刺さるようになれば出来上がり。味噌をつけて食べる。
めっさ美味い。

大根葉っぱ飯
材料
大根の葉っぱ(長い部分あるだけ全部)
ちりめんじゃこ(ひとつかみ)
ごま油(フライパンが焦げ付かない程度に)
醤油(適量)
塩(一つまみ)
炊きたてのお米

作り方
鍋に青々とした大根の葉っぱを塩で茹でる。
茹でたものを水で熱を冷まし(めんどくさかったら省ける過程かもですが、火傷してもワシャ知らん、ですよ)みじん切りにする。
フライパンに大根の葉っぱとちりめんじゃこを入れて、ごま油と醤油で炒める。(ちょっと辛めにする)
醤油がピチピチはねているのを、汁ごと炊きたてご飯に混ぜ込む。
めっさ美味い。

レシピってか、これ、今日の私の夕飯ですけどね!コレとソーセージとキャベツのコンソメ煮と味噌汁でした。
本当にめっさ美味いんで試してみて下さい!
ちなみに何故大根を米のとぎ汁で炊こうと思ったか?
シャーマンキングでたまおちゃんが言ってたからさ!

拍手ありがとうございます!
11月29日 19:00 23:00
11月30日 19:00ブログ
皆様の拍手がデザートな浮草堂でした。キクムラサキ式
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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浮草堂美奈

Author:浮草堂美奈
小説書きが何か日々喋ってます
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サイトに小説掲載中。
同人誌即売会にも、ダークファンタジー小説を引っ提げ出没します。

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